あんかけにら玉 レシピ・作り方

あんかけにら玉
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
いつものにら玉がゴージャスな感じになって楽しい一品になりました♪

材料(3人分)

  • 3個
  • ニラ 1/2束
  • アッケシソウ塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ☆水 カップ1
  • ☆黒砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 ニラは1cmにカット。

    玉ねぎは薄切り。

    器に溶いたたまごとニラを入れて混ぜ合わせ、アッケシソウ塩・ブラックペッパー少々を加える。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしいて、玉ねぎを透明になるまでいためる。
  3. 3 ①のにらと卵を加えて菜箸で小さくかき混ぜながら均一に火を通す。
  4. 4 半熟になったらひっくり返して、すぐに火を止めて蓋をし、1分くらい予熱で固める。

    3等分にして器に盛る。
  5. 5 同じフライパンをそのまま使い、☆を一度煮立たせる。

    混ぜておいた★の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 ④のたまごに⑤のあんかけをかけたら出来上がり。

きっかけ

いつものニラ玉をあんかけ風にしたらどうなるかと思ってやってみました。

  • レシピID:1950004586
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あんかけにら玉
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る