身体ポカポカ☆玉子入り味噌鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 玉子
- 1個
- 白菜
- 50g
- 人参
- 20g
- 長ねぎ
- 10cm
- 椎茸
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- お水
- 400ml
- お味噌
- 大さじ1~2
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにします。
人参は半月切りにします。
長ねぎは斜め切りします。
油揚げは4等分に切ります。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、ほんだし・お味噌を溶かします。
ゆでうどんを入れてほぐし、長ねぎ残して土鍋の周りに具材を入れます。
-
- 3
- 中央に少し窪みを作り玉子を割り入れます。
吹き零れない火加減で4~5煮込みます。
長ねぎを加えてサッと煮込んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にある物でOKですよ♪
うどんの煮込み加減はお好みでどうぞ☆玉子の火の通りで決めてもいいですね^-^
きっかけ
寒くなったので作りましたぁ☆
寒い季節に身体が温まりポカポカです☆