なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- ☆コンソメ 5g
- ☆水 1.5
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ3/4
- 乾燥蕎麦 100g
- 大根おろし 1/2カップ
- 茅乃屋のダシ 小さじ1
- レッドチリペッパー 少々
作り方
- 1 なめこは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
-
2
鍋に☆を入れて煮立て、そばつゆを作る。
乾燥蕎麦は茹でておく。 -
3
そばを②.の鍋に入れてひと煮立ちさせ、汁ごと器に盛りる。
①と大根おろし、茅乃屋のダシ(分量外)をふる。
↑鰹節でもよい。
好みでレッドチリペッパーをふる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- なめこおろし蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442012/04/28 16:35美味しく出来ました~~♪
なめこをたくさんいただいたのでたっぷり使いました。
美味しいレシピ、ごちそうさまです。