なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

なめこおろし蕎麦
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
汁は少なめに作ってます。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • ☆コンソメ 5g
  • ☆水 1.5
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ3/4
  • 乾燥蕎麦 100g
  • 大根おろし 1/2カップ
  • 茅乃屋のダシ 小さじ1
  • レッドチリペッパー 少々

作り方

  1. 1 なめこは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2 鍋に☆を入れて煮立て、そばつゆを作る。

    乾燥蕎麦は茹でておく。
  3. 3 そばを②.の鍋に入れてひと煮立ちさせ、汁ごと器に盛りる。

    ①と大根おろし、茅乃屋のダシ(分量外)をふる。

    ↑鰹節でもよい。

    好みでレッドチリペッパーをふる。

きっかけ

なめこおろし蕎麦が食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1950004380
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
なめこおろし蕎麦
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/04/28 16:35
    なめこおろし蕎麦
    美味しく出来ました~~♪
    なめこをたくさんいただいたのでたっぷり使いました。
    美味しいレシピ、ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る