ブロック肉のビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
赤ワインがたっぷり入ったデミグラス風味の洋食カレーです。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

牛ブロック肉(シチュー用)
300g
にんにくすりおろし
1片分
牛乳
50cc
にんじん
1/2本
玉ねぎ
2〜3玉
じゃがいも
2〜3個
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
赤ワイン
200cc
700cc
ブラウンシチューのルウ
2片
カレールウ
4片

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛肉と牛乳、にんにくのすりおろしを入れて揉み、30分おく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにしてバターでじっくり炒め、きつね色になったら大きめに切ったじゃがいもと一口大に切ったにんじん、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3
    水を加えてアクを取りながら煮て、赤ワインを加えてさらに煮る。材料が柔らかくなったら火をとめて一度冷ます。
  4. 4
    再び火をつけて沸騰したら火を止めてルウを入れる。再度火をつけ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

牛肉を牛乳に浸けることで、とても柔らかくなります。

きっかけ

牛かたまり肉が安かったので。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/21 20:25
美味しく作れました^_^ ありがとうございました!
shinshin_16
2016/09/20 13:46
ありがとうございます。 ちょっといつもと違ったカレーを作りたくなりまして。 やっぱりいい。 たまにはこういうやついい。 やっぱうまいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作っていただいてありがとうございます(^ ^) そう、ブロック肉よいですよね♩♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする