材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- 豚挽き肉
- 20g
- 長ねぎ
- 5cm
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- お水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
長ねぎは粗みじん切りにします。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて熱します。
-
- 2
- 香りが出たら豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて溶かし、豆腐を入れて1~2分煮ます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れてとろみを付け火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
ラップを置いて麻婆豆腐を詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにく・生姜の香りをしっかり出しましょう♪
辛さは豆板醤の量で調節して下さいね^-^
とろみ加減はお好みでどうぞ☆
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと作ってお弁当にしましょう♪
辛さもお好みで調節できますよ☆