コトコト煮込んで☆まるごと鰤大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
鰤も大根も贅沢にまるごと煮付けました♪
ご飯・お酒のお供にピッタリです☆

材料(2人分)

鰤の切り身
2切れ
大根
5cm
お水
500~600
☆お酒
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根を2等分にして皮を剥き、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。
    耐熱皿に入れて水大さじ1を加えて、ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱します。
  2. 2
    お鍋に鰤・大根を入れてお水をかぶる位入れて煮立てます。
    灰汁が出たら取り除き、☆を加えて15~20分煮ます。
  3. 3
    煮汁が1/3位になったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

大根を加熱すれば煮込む時間が少なく味が染みやすいです♪ 今回はあっさりに仕上げたので煮汁をさらっとした状態で残しましたが、 しっかり煮詰めて煮汁を絡めても美味しいですよ^-^

きっかけ

鰤がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
☆まるごと鰤大根☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする