コトコト煮込んで☆まるごと鰤大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- 大根
- 5cm
- お水
- 500~600
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根を2等分にして皮を剥き、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。
耐熱皿に入れて水大さじ1を加えて、ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱します。
-
- 2
- お鍋に鰤・大根を入れてお水をかぶる位入れて煮立てます。
灰汁が出たら取り除き、☆を加えて15~20分煮ます。
-
- 3
- 煮汁が1/3位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
大根を加熱すれば煮込む時間が少なく味が染みやすいです♪
今回はあっさりに仕上げたので煮汁をさらっとした状態で残しましたが、
しっかり煮詰めて煮汁を絡めても美味しいですよ^-^
きっかけ
鰤がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯・お酒のお供にピッタリです☆