材料(2人分)
- 春雨
- 20g
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 椎茸
- 2枚
- お水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春雨をハサミで半分に切ります。
椎茸は石づきを切ってスライスします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 春雨・椎茸を加えて2~3分煮ます。
春雨に8割火が通ったら、乾燥わかめを入れて煮ます。
-
- 3
- かわめが開いて来たら、鶏がらスープの素を溶かし、塩・黒胡椒で味を調えます。
最後にごま油を加えて混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
春雨は長くて良ければ切らなくていいです。
すぐに飲まない時は春雨が水分を吸うのでスープが減ります^-^;
きっかけ
春雨スープが飲みたくて作りましたぁ☆
ヘルシーわかめを合わせた中華スープです♪