高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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gacchan-1
手間を省いて白だしで、お出汁がじわ〜っと美味しい高野豆腐です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

高野豆腐
4個
椎茸
2〜4個
ししとう
3〜5個
●白だし
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●水
450cc

作り方

  1. 1
    ●の調味料を鍋にあわせて煮立たせ、高野豆腐、椎茸、ししとうを入れて弱火で煮含める。

    →ししとうは真ん中を包丁で刺して、切れ目を入れておく。
  2. 2
    できあがり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻さず、煮立たせた煮汁に乾燥したまま入れて煮含めます。

きっかけ

夫君が高野豆腐大好きらしいので作りました(^^)

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/19 19:00
お出汁たっぷりめしみしみで美味しかったです❤ ししとうがなくてごめんなさいm(_ _)m ご馳走様でした!
shimao0
つくれぽありがとうございます(^^) お出汁たっぷりがいいですよね♡
2013/11/19 20:33
優しい味わい楽しめました(*^^*) しいたけは干しししいたけを使用♡ 家にあるものでできてよかったです(*^^*)
ねうしとら子
作れぽありがとうございます(^^) 干し椎茸、いいですね。

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