あったか☆煮やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
簡単で温まる一品です
具材に決まりはないので
お好きなものをプラスしてください(^_^)v
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
シイタケ
2枚
ホウレン草
1/2束
※だし汁
300CC
※砂糖
大さじ1と1/2
※醤油
大さじ3
※みりん
大さじ1
小口ネギ・カツオ節
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切ります
    シイタケも6等分ぐらいに切っておきます
    ホウレン草はかるく茹でて、絞って食べやすい長さに切っておきます
  2. 2
    鍋に※印の調味料と水を合わせて煮立てます

    そこへ①の材料を入れ、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮込みます
  3. 3
    器に盛って小口ネギとカツオ節を乗せて出来上がりです

    一人ずつを小さい土鍋でつくってもおいしいです

おいしくなるコツ

熱々を食べましょう(^_^)v

きっかけ

あたたかいお豆腐が食べたい☆

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮やっこ

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/12 15:44
優しい味でとてもおいしかったです!2歳の息子も大喜びでした!
わんこ♪♪
かわいい息子さんに喜んでいただけてうれしいです 作っていただきありがとうございましたo(^-^)o
2011/12/09 14:21
歯痛で軟らかい物しか食べれなくて作ってみました 主人が美味しい♡美味しいと、2人前食べちゃいました♪
メグちゃん7538
歯痛には優しいですよねぇ ご主人においしいと言ってもらえて光栄です 作っていただきありがとうございました(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする