あったか☆煮やっこ レシピ・作り方

あったか☆煮やっこ
  • 約10分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
簡単で温まる一品です
具材に決まりはないので
お好きなものをプラスしてください(^_^)v

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • シイタケ 2枚
  • ホウレン草 1/2束
  • ※だし汁 300CC
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※醤油 大さじ3
  • ※みりん 大さじ1
  • 小口ネギ・カツオ節 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切ります
    シイタケも6等分ぐらいに切っておきます
    ホウレン草はかるく茹でて、絞って食べやすい長さに切っておきます
  2. 2 鍋に※印の調味料と水を合わせて煮立てます

    そこへ①の材料を入れ、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮込みます
  3. 3 器に盛って小口ネギとカツオ節を乗せて出来上がりです

    一人ずつを小さい土鍋でつくってもおいしいです

きっかけ

あたたかいお豆腐が食べたい☆

おいしくなるコツ

熱々を食べましょう(^_^)v

  • レシピID:1950003986
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮やっこ
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • わんこ♪♪
    わんこ♪♪
    2015/01/12 15:44
    あったか☆煮やっこ
    優しい味でとてもおいしかったです!2歳の息子も大喜びでした!
  • メグちゃん7538
    メグちゃん7538
    2011/12/09 14:21
    あったか☆煮やっこ
    歯痛で軟らかい物しか食べれなくて作ってみました
    主人が美味しい♡美味しいと、2人前食べちゃいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る