海藻サラダ レシピ・作り方

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食物繊維たっぷり健康サラダを簡単中華風ドレッシングで。

材料(2〜4人分)

サラダ用こんにゃく
1袋
ふえるわかめちゃん
大さじ2
糸寒天
ひとつかみ
せん切りキャベツ
ひとつかみ
玉ねぎ
1/4玉
白ごま
ひとつまみ
【中華風ドレッシング】
●ポン酢
50cc
●ごま油
小さじ1/2
●白ごま
小さじ1/2
●唐辛子(輪切り)
少量

作り方

  1. 1
    ●の調味料をあわせて中華風ドレッシングを作る。

    →白ごまは指でひねりながら入れる。
  2. 2
    乾燥ワカメと糸寒天を水に10分ほど浸けてもどし、こんにゃく・ワカメ・糸寒天を合わせる。

    玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    せん切りキャベツの上に2.を盛って玉ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

海藻はぬるま湯より水で。 サラダ用こんにゃくは、白い板こんにゃくを薄くスライスして湯通ししたものでも◎

きっかけ

健康診断で引っかかった夫君(糖尿病予備軍:笑)の為に、低カロリーかつ血糖値を下げる食物繊維たっぷりサラダを作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ海藻サラダ
関連キーワード
海藻 糸寒天 サラダ 糖尿病
料理名
海藻サラダ

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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