材料(4人分)
- 白米
- 1・5合
- もち米
- 0・5合
- 梅干
- 1個
- 梅シソ
- 30g
- アッケシソウ塩
- 少々
- イカ
- 小2杯
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 400cc弱
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干と梅シソは刻んでおく。
梅シソがない場合は梅干を2個にしてください。
-
- 2
- イカは半分にカットして、短冊切り。
酒とアッケシソウ塩を加えて30分くらい放置。
お米は1時間水に浸しておく。
調味料分差し引いて入れてください。
-
- 3
- 水に浸したお米に醤油を入れてかき混ぜ、①とイカをのせて、活力鍋で低圧で5分。
きっかけ
梅とイカを使ってゴハンメニューを作ってみようと思いました
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