アプリで広告非表示を体験しよう

イカの梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
梅とイカよく合います。

材料(4人分)

白米
1・5合
もち米
0・5合
梅干
1個
梅シソ
30g
アッケシソウ塩
少々
イカ
小2杯
醤油
大さじ1
400cc弱
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干と梅シソは刻んでおく。

    梅シソがない場合は梅干を2個にしてください。
  2. 2
    イカは半分にカットして、短冊切り。

    酒とアッケシソウ塩を加えて30分くらい放置。

    お米は1時間水に浸しておく。

    調味料分差し引いて入れてください。
  3. 3
    水に浸したお米に醤油を入れてかき混ぜ、①とイカをのせて、活力鍋で低圧で5分。

きっかけ

梅とイカを使ってゴハンメニューを作ってみようと思いました

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
イカの梅ご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする