ジャガイモまんじゅうもどき。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ジャガイモ(小芋):餡用 12個
- じゃがいも:皮用 1個
- 薄力粉:皮用 お玉2.5
- めんつゆ(濃縮タイプ):餡用 お玉3くらい
- 水:餡用 お玉10くらい
- 砂糖:餡用 お玉1.5くらい
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 はじめに、別々の鍋で芋を茹でるのと、味付けて煮る。(調味料を入れて)をする。※茹でるのは普通に塩も無しで茹でるのみ。
- 2 味つきの方の小芋のかたちをなるべく崩さないように、味を煮含める。茹でてるほうは「ほろほろ」するくらいに柔らかく茹でる。
- 3 小芋に味が付いて、柔らかくなったら、ざるに取って、水分を飛ばす。(放置でいい)
- 4 茹でたジャガイモの方は、水気を切って、ボウルへ入れる。そして、薄力粉と混ぜ合わせて生地を作る。
- 5 丸く薄く伸ばした皮に(手のひら大)餡用の小芋を入れて包む。(肉まんみたいに最後はおへそをつくるみたいに。)
- 6 包み終わったら、沸騰した蒸し器に入れて10分。火を止めて5分。で完成!!
きっかけ
TVで作り方を紹介してたのを真似て、そして、自己流にしてみました。
おいしくなるコツ
味は濃いほうが美味しかったです。(甘みも)。そして、作りすぎちゃったら、次の日は揚げても別の感じで美味しかったです。そのときは、大根おろしがさっぱりしてて、合いました。おススメです♪
- レシピID:1950003851
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 饅頭
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