材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- ★ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★生姜汁
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 少々
- ワンタンの皮
- 24枚
- ニラ(なくても大丈夫です。)
- 1/2束
- ●中華スープの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉を入れ、★印調味料等を加え、良く混ぜ合わせる。
(手で練り混ぜると、良く混ざります。)
24等分にしてから、ワンタンの皮で包みます。
-
- 2
- 鍋に、水5カップを入れ●印調味料を加え煮立てます。
ニラを使う場合は、5cm程の幅に切ります。
-
- 3
-
- 鍋の中へ、1のワンタンを入れます。
ワンタンに火が通ったらニラを加え、再び煮立ったら弱火にし、2~3分ほど煮ます。
-
- 4
- 塩・胡椒・醤油で味を調えて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ニラは、なくても大丈夫です。使う場合は煮すぎない方が彩りが鮮やかです。
・その他、お好みの野菜をスープに入れても美味しいです♪
きっかけ
夕食の一品として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニラはお好みで、なくても大丈夫です*