*ワンタンスープ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 130g
- ★ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★生姜汁 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- ★塩・胡椒 少々
- ワンタンの皮 24枚
- ニラ(なくても大丈夫です。) 1/2束
- ●中華スープの素 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●水 5カップ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉を入れ、★印調味料等を加え、良く混ぜ合わせる。
(手で練り混ぜると、良く混ざります。)
24等分にしてから、ワンタンの皮で包みます。 -
2
鍋に、水5カップを入れ●印調味料を加え煮立てます。
ニラを使う場合は、5cm程の幅に切ります。 -
3
鍋の中へ、1のワンタンを入れます。
ワンタンに火が通ったらニラを加え、再び煮立ったら弱火にし、2~3分ほど煮ます。 -
4
塩・胡椒・醤油で味を調えて
出来上がりです。
きっかけ
夕食の一品として作りました。
おいしくなるコツ
・ニラは、なくても大丈夫です。使う場合は煮すぎない方が彩りが鮮やかです。 ・その他、お好みの野菜をスープに入れても美味しいです♪
- レシピID:1950003776
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニラはお好みで、なくても大丈夫です*