ヘルシー☆大豆と南瓜のカレーライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯
- お皿半分×人数分
- カレールウ
- 1/2箱
- 水煮大豆
- 1袋(150g)
- 南瓜
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大豆は水を切ります。
南瓜は1.5cm角に切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油・バターを入れて溶かし、にんにくを加えて香りを出します。
玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
-
- 3
- 南瓜を加えて軽く炒めたらお水を加えて沸騰させます。
南瓜が柔らかくなるまで煮たら大豆を加えて混ぜます。
カレールウを加えて溶かしとろみが付いたら火を止めます。
-
- 4
- ご飯をお皿に盛り付けて、カレーをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りをしっかり出しましょう。
玉ねぎは旨みを出したい時はしっかり炒め、食感を残したい時はサッと炒めて下さいね♪
南瓜は煮過ぎると形がなくなるので少し固めでルウを溶かしていいと思います。
きっかけ
大豆を入れたカレーが食べたくて作りましたぁ☆
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野菜だけのヘルシーカレーです☆
身体に良くて美味しいですよ *^-^*