ご飯・お酒が進む☆鰆の生姜漬焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆の切り身
- 2切れ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鰆の水分を拭き取ります。
生姜は皮を剥いてをすりおろします。
☆をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鰆を入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
表面のたれを軽く拭って、魚焼きグリルに身を上にして入れ弱火で7~8分焼きます。
-
- 3
- ほんのり焼き色が付いたら、裏返して皮目を2~3分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
生姜タレから取り出す目安は鰆の身が茶色(タレの色)になったら大丈夫です♪
焦げやすいので様子を見ながらじっくり焼いて下さいね☆
きっかけ
鰆が美味しそうだったので作りましたぁ☆
さっぱりとした生姜の味と香りが染みこんで、
ご飯のおかず・お酒のおつまみに最高です☆