ご飯・お酒が進む☆鰆の生姜漬焼き☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
生姜タレを作って鰆を漬け込みます♪
さっぱりとした生姜の味と香りが染みこんで、
ご飯のおかず・お酒のおつまみに最高です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰆の切り身
2切れ
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鰆の水分を拭き取ります。
    生姜は皮を剥いてをすりおろします。
    ☆をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    鰆を入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
    表面のたれを軽く拭って、魚焼きグリルに身を上にして入れ弱火で7~8分焼きます。
  3. 3
    ほんのり焼き色が付いたら、裏返して皮目を2~3分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

生姜タレから取り出す目安は鰆の身が茶色(タレの色)になったら大丈夫です♪ 焦げやすいので様子を見ながらじっくり焼いて下さいね☆

きっかけ

鰆が美味しそうだったので作りましたぁ☆

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
☆鰆の生姜漬焼き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/26 16:25
ご飯との相性が抜群ですね♪ とっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
ご飯が進んだようで良かったです♪ つくレポありがとうございます*^-^*

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