☆レタス玉子炒めと鮭わかめご飯のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱6分目
- 鮭フレーク
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- 椎茸
- 1枚
- 玉子
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お弁当箱に熱々ご飯を入れて、鮭フレークと細かく砕いた乾燥わかめを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- レタスはざく切りにします。
椎茸は石づきを取って薄切りにします。
玉子にほんだしを加えてよく溶きます。
-
- 3
- フライパンに油を引いて熱し玉子を入れて炒めます。
8割位固まったら椎茸を入れて炒め、油が馴染んだらレタスを加えて軽く炒めます。
-
- 4
- 塩・胡椒で味付けをして火を止めます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
乾燥わかめは細かく砕いて、熱々ご飯に混ぜると自然に柔らかくなます。
玉子にほんだしを加えると味が付いて冷めても美味しいですよ♪
きっかけ
レタスと玉子を買ったので作りましたぁ☆
鮭わかめご飯をお弁当にしました♪
彩りも綺麗で美味しいですよ *^-^*