材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- ☆西京味噌
- 50g
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- お酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭に軽く塩を振り20~30分置きます。
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
お酒を染みこませたキッチンペーパーで表面を拭きます。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせます。
ビニール袋に鮭を入れて、表面に味噌が付くように入れます。
空気を抜いて冷蔵庫で1日寝かせます。
-
- 3
- 鮭の味噌を手でぬぐって取ります。
魚焼きグリル弱火でじっくり焦がさない様に焼きます。
両面焼き色が付いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お酒で表面を拭くと臭みが抑えられます。
とても焦げやすいので様子を見ながら焼いて下さいね♪
きっかけ
鮭が安かったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じんわり西京味噌の味が口に広がって、
とっても美味しいですよぉ~*^-^*