手間なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
調味料をすべてあわせてから調理するので手早く、簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

豚ひき肉
80g
豆腐
半丁
白ネギ
5cm
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ2
鶏がらスープ
おたま1杯
一味唐辛子
ひとふり
おろし生姜
3cm
おろしにんにく
2cm
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
花山椒
好みで
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆板醤〜一味唐辛子までをすべてあわせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して生姜とにんにくを入れてひき肉と白ネギのみじん切りを炒め、気持ち大きめに切った豆腐を加える。
  3. 3
    合わせた調味料を加え入れてひと煮立ちさせ、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    仕上げに花山椒をふり、風味付けにごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

ごま油は最初ではなく最後に加えることで風味がよく残ります。

きっかけ

麻婆豆腐を簡単に手早く作れるように考えました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 四川 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする