材料(1〜2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 豆腐
- 半丁
- 白ネギ
- 5cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- おたま1杯
- 一味唐辛子
- ひとふり
- おろし生姜
- 3cm
- おろしにんにく
- 2cm
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 花山椒
- 好みで
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆板醤〜一味唐辛子までをすべてあわせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して生姜とにんにくを入れてひき肉と白ネギのみじん切りを炒め、気持ち大きめに切った豆腐を加える。
-
- 3
- 合わせた調味料を加え入れてひと煮立ちさせ、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 仕上げに花山椒をふり、風味付けにごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
ごま油は最初ではなく最後に加えることで風味がよく残ります。
きっかけ
麻婆豆腐を簡単に手早く作れるように考えました。
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