プリッふわシャキ☆海老と長ねぎの玉子炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 玉子
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆お水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥いて、つまようじで背わたを取ります。
水気を拭き取り塩を振り片栗粉を塗します。
長ねぎは斜め切りにします。
☆を混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- フライパンに油を引いて玉子を炒め一端お皿に出します。
油を足して海老を丸くしてフライパンに並べて両面焼きます。
焼き色が付いたら長ねぎを加えて軽く炒めます。
-
- 3
- 玉子を戻して、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
塩・胡椒で味を調えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
海老に片栗粉を塗す事で、旨みを閉じ込め味が付きやすくなります。
玉子は一端お皿に出して後で戻すとふわっと仕上がります♪
きっかけ
海老が安かったので作りましたぁ☆
お互い引き立てあって、とっても美味しいですよ☆