ビーツのチョコケーキ レシピ・作り方

ビーツのチョコケーキ
  • 約30分
yogi kitchen
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15cm〜18cmホール型、または17cmパウンド型一個分。ミキサーで簡単。ビーツのやさしい風味と甘さで沢山食べれちゃいます。

材料(-8人分)

  • ビーツ 230g
  • 1個
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 重曹 小さじ1/4
  • ココアパウダー 25g
  • ブロックチョコか板チョコ 7個か20-30g

作り方

  1. 1 型にオイルを塗っておくかクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ビーツの皮を剥いて角切りにしたら卵、砂糖、レモン汁と一緒にミキサーにかける。
    よく混ざったらオイルも加えて撹拌する。
  3. 3 粉類をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜたらその中にミキサーの中身をいれてヘラでサクッと混ぜ、型に流し込み、上にチョコレートを散らす。
  4. 4 180度のオーブンで40-50分焼き、楊枝などをさしてついてこなければ出来上がり。
    網にとって冷まして下さい。
    あったかくても美味しいです。
  5. 5 粗熱が取れたらラップでくるんで冷蔵庫へ。

きっかけ

おっきいビーツを美味しく消費する為に。

おいしくなるコツ

焼きたては崩れやすいので、見た目綺麗にしたいなら冷めてからカットして下さい。

  • レシピID:1950003108
  • 公開日:2011/08/21
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