材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束(200g)
- 茄子
- 1/2本
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごま油①
- 適量
- 白ごま
- お好みで
- めんつゆ(市販でok)
- 2人分
- おろし生姜(チューブ)
- 2〜3cm
- ごま油②
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- めんつゆにおろし生姜を溶き、ごま油②を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を多めにひき、輪切りの唐辛子と7mmの厚さに切った茄子を入れて揚げ焼きにする。
-
- 3
- 蕎麦を湯がき、冷水で滑りを流してから皿に盛る。
-
- 4
- 揚げた茄子と唐辛子をのせて白ごまを指でひねりながらふる。
-
- 5
- 1.のぶっかけつゆをかけて食べます。
おいしくなるコツ
今回は茄子しかなかったですが、オクラやしし唐の素揚げなどいろいろのせてます。
きっかけ
夏なので、ぶっかけ蕎麦が食べたかったんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません