アプリで広告非表示を体験しよう

素揚げ茄子のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
ごま油が香ばしい♪

材料(2人分)

蕎麦
2束(200g)
茄子
1/2本
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油①
適量
白ごま
お好みで
めんつゆ(市販でok)
2人分
おろし生姜(チューブ)
2〜3cm
ごま油②
小さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆにおろし生姜を溶き、ごま油②を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を多めにひき、輪切りの唐辛子と7mmの厚さに切った茄子を入れて揚げ焼きにする。
  3. 3
    蕎麦を湯がき、冷水で滑りを流してから皿に盛る。
  4. 4
    揚げた茄子と唐辛子をのせて白ごまを指でひねりながらふる。
  5. 5
    1.のぶっかけつゆをかけて食べます。

おいしくなるコツ

今回は茄子しかなかったですが、オクラやしし唐の素揚げなどいろいろのせてます。

きっかけ

夏なので、ぶっかけ蕎麦が食べたかったんです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする