塩サバでレモンパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
レモンと大葉が効いたさっぱりパスタ。
他のお魚やツナ缶でも美味しいです。

材料(2人分)

塩サバ
半身一枚
ニンニク
2かけ
大葉
8枚
タイム(省略可)
小さじ1/4
小さじ1/4
レモン
1/2個
醤油
小さじ1〜
オリーブオイル
大さじ2
大根おろし(省略可)
適量
ラー油
少々
レモン(盛り付け用)
適量
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスしたらフライパンにオイルとタイムと共に入れて弱火でじっくり香りを移す。パスタ用のお湯を塩小さじ1/1ℓで沸かす。
  2. 2
    鯖を網やレンジ等で火を通して骨をとってほぐす。
    お湯が沸いたらパスタを袋の時間マイナス1分で茹でる。
  3. 3
    1のオイルに香りが移ったら、塩、醤油、レモン汁を入れてパスタが茹で上がったら茹で汁おたま1を入れて鯖とパスタを入れてコショウをして味をみて整え火を止める。
  4. 4
    ラー油を混ぜ込み、皿に盛ったら大根おろし、大葉を散らし、レモンも乗せて出来上がり。

きっかけ

夏なので冷蔵庫にあった塩サバ一枚でできるさっぱりしたモノ

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
開き サンマ イワシ ツナ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする