ご飯が進む☆子持ちカレイの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
甘辛の煮汁をカレイに絡めて食べましょう♪
卵もプチプチしてとっても美味しいですよぉ~☆
みんながつくった数 27

材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
生姜
1かけ
お水
400ml
お酒
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    カレイに×印の切れ込みを入れます。
    生姜は皮を剥いて、千切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させカレイを入れます。
    灰汁が出たら取り除き、☆を入れてかき混ぜ中火~弱火で煮ます。
  3. 3
    途中で数回お鍋を振って、カレイに煮汁をかけながら煮詰めます。
    煮汁が1/4位になったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

カレイの大きさに合わせて煮汁の量を調節して下さい☆ 煮詰まって来たら焦がさないように注意して下さいね ^0^;ノ

きっかけ

子持ちカレイがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
☆子持ちカレイの煮付け☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 20 件)

2020/04/05 14:15
味付け濃い目になるのかな?と思ってたのですが、全然!美味しくいただきました^ ^ありがとうございます。
riha_yui8011
2020/04/04 19:18
卵たっぷりで頂きました!
シャンティー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする