もちもち食感☆すいとん味噌仕立て☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 30g
- お水
- 20~40ml
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆片栗粉
- 10g
- ☆塩
- ひとつまみ
- お水
- お椀2杯
- お味噌
- 大さじ1~2
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ☆の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
お水を少しずつ入れてかき混ぜ、そぼろ状になったら一つにまとめます。
手でこねて生地がなめらかになったら、ラップに包んで30分程寝かせます。
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- 2
- 油揚げは縦半分に切って細切りにします。
椎茸はスライスします。
人参はいちょう切りにします。
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- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させ具材を入れて少し煮ます。
すいとんの生地を手で千切って平らに伸ばして入れて煮ていきます。
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- 4
- すいとんの色が透き通って来たら、お味噌を溶いてひと煮立ちしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
急いでいる時は生地を寝かせないで作っても大丈夫です。
生地が手に着く様ならお水を着けて千切るといいですよ。
お好みで七味をかけて食べるのも美味しいです☆
きっかけ
味噌味で食べたくなって作りましたぁ☆
すいとんの生地が上手に作れます。
あとは煮込んで、
もちもちのすいとんを食べましょう~ *^0^*v