シンプルだからアレンジ広がる*塩バジルペースト* レシピ・作り方

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yogi kitchen
ジェノベーゼだと3〜4人前くらいです。
イタリアンやアジアンにも使いまわせて便利です。
冷蔵庫に小瓶で一瓶入れておいてなくなったら冷凍を小瓶に移して使ってます。
みんながつくった数 1

材料(100gー人分)

バジル
60g
小さじ1〜3/2
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    バジルをみじん切りにして保存ビンに入れる。(冷凍の場合はラップに乗せる。)
  2. 2
    その上に塩をかけて箸などで(ラップの場合は手でラップの越しに)全体に馴染ませたらオリーブオイルを上からかけて保存。
  3. 3
    ※私は洗い物を簡単にしたいだけなのでフードプロセッサーやミキサーで一気に混ぜてもOKです。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3週間はOKでした。 冷凍だったら2ヶ月くらいは置けると思います。

きっかけ

我が家はずっとこの方法で保存してます。大量に収穫して長く保存することを前提に今のところ一番使いやすい保存法がこれ。チーズを入れてると味が落ちてしまいそうだし、ニンニクやチーズなどの風味はいらないときにも使い回せるので。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ジェノバ バジル ペースト 保存
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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