シンプルだからアレンジ広がる*塩バジルペースト* レシピ・作り方

シンプルだからアレンジ広がる*塩バジルペースト*
yogi kitchen
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ジェノベーゼだと3〜4人前くらいです。
イタリアンやアジアンにも使いまわせて便利です。
冷蔵庫に小瓶で一瓶入れておいてなくなったら冷凍を小瓶に移して使ってます。

材料(100gー人分)

作り方

  1. 1 バジルをみじん切りにして保存ビンに入れる。(冷凍の場合はラップに乗せる。)
  2. 2 その上に塩をかけて箸などで(ラップの場合は手でラップの越しに)全体に馴染ませたらオリーブオイルを上からかけて保存。
  3. 3 ※私は洗い物を簡単にしたいだけなのでフードプロセッサーやミキサーで一気に混ぜてもOKです。

きっかけ

我が家はずっとこの方法で保存してます。大量に収穫して長く保存することを前提に今のところ一番使いやすい保存法がこれ。チーズを入れてると味が落ちてしまいそうだし、ニンニクやチーズなどの風味はいらないときにも使い回せるので。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3週間はOKでした。 冷凍だったら2ヶ月くらいは置けると思います。

  • レシピID:1950002598
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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ジェノバ バジル ペースト 保存
料理名
バジルペースト
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