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さっぱり*蒸し鶏のバジル和え* レシピ・作り方

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yogi kitchen
シンプルな塩味で素材の味が楽しめます。
市販でも美味しいですがフレッシュバジルがあるなら是非ペーストから作ってみてください。
冷たく冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
バジルペースト(市販も可)
小さじ1
白ワイン(日本酒でもOK)
大さじ2
ナンプラー
小さじ1/2
(なければ塩小さじ1/4)
**** バジルペースト ****
フレッシュバジル
8~10枚
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏を耐熱皿に入れ、ワインとナンプラーをいれてラップをふんわりかけてレンジで3分チンし、上下をひっくり返して1分半チンしてそのまま放置。
  2. 2
    バジルはみじん切りにして塩、オリーブオイルと絡める。
  3. 3
    手で触れるくらいに鶏が冷めたら手で裂き、バジルペーストと和えて皿に盛る。
  4. 4
    ※バジルのペーストは多めに作り置きしておいても使いやすいです。作り置き用のレシピ作りました↓

    レシピID:1950002598
    アレンジ広がる*バジルの塩ペースト*

おいしくなるコツ

1で鶏を加熱した後そのままの状態で冷ますことでじっくり余熱で火が通り鶏がふんわり仕上がります。 調理時間には鶏を冷ます時間などは除いた調理場で作業している時間にしてます。

きっかけ

大量に採れたバジルで作ったペーストを使って、簡単に出来るおかず、おつまみをつくってみました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シルク2 パスタ ジェノバソース 冷たい
料理名
鶏のバジル和え

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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