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豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼 レシピ・作り方

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yogi kitchen
ご飯が進む夏の丼です。
梅酢を入れることで卵がフワフワになります。
野菜は水菜やゴーヤ、ピーマンなんかも美味しいと思います。

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
チンゲン菜
2株
ししとう
2個
しょうが
1かけ
ごま油
少々
適量
コショウ
適量
◯卵
2個
◯だし醤油
小さじ2
◯梅ジュース(5倍濃縮)
小さじ1
◯梅酢
小さじ1
◯梅干し
2個
日本酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉は3cm幅、茎は4〜5cm幅に切り縦に3〜4等分。ししとうは斜めに5~6等分。豚は食べやすい大きさに切る。
    しょうがはみじん切り、梅干しは果肉をみじん切りにする。
  2. 2
    ○の材料を全てよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパン(弱〜中火)で豚に塩を振って焼き、焼き色がついたら日本酒、生姜を入れかるく炒めてチンゲン菜とししとうを入れて30秒ほど中火で炒めたら2を投入。
  4. 4
    混ぜながら全体に火を通してこしょうをし、丼にご飯をよそった上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豚は硬くなるし、野菜は歯ごたえがなくなってしまうので火の通しすぎ注意。

きっかけ

最近何かと梅風味にしたくてある食材で作ってみました

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
梅シロップ 水菜
料理名
豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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