おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
その他の豚肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
yogi kitchen
ご飯が進む夏の丼です。
梅酢を入れることで卵がフワフワになります。
野菜は水菜やゴーヤ、ピーマンなんかも美味しいと思います。
材料(2人分)
豚薄切り肉
100g
チンゲン菜
2株
ししとう
2個
しょうが
1かけ
ごま油
少々
塩
適量
コショウ
適量
◯卵
2個
◯だし醤油
小さじ2
◯梅ジュース(5倍濃縮)
小さじ1
◯梅酢
小さじ1
◯梅干し
2個
日本酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
チンゲン菜は葉は3cm幅、茎は4〜5cm幅に切り縦に3〜4等分。ししとうは斜めに5~6等分。豚は食べやすい大きさに切る。
しょうがはみじん切り、梅干しは果肉をみじん切りにする。
2
○の材料を全てよく混ぜ合わせる。
3
フライパン(弱〜中火)で豚に塩を振って焼き、焼き色がついたら日本酒、生姜を入れかるく炒めてチンゲン菜とししとうを入れて30秒ほど中火で炒めたら2を投入。
4
混ぜながら全体に火を通してこしょうをし、丼にご飯をよそった上に盛り付けて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚は硬くなるし、野菜は歯ごたえがなくなってしまうので火の通しすぎ注意。
きっかけ
最近何かと梅風味にしたくてある食材で作ってみました
公開日:2011/07/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
丼
夏
梅シロップ
水菜
料理名
豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼
このレシピを作ったユーザ
yogi kitchen
訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の豚肉の人気ランキング
1
位
やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!
2
位
肉じゃが
3
位
豚肉の生姜焼き
4
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
5
位
☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
6
位
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪
7
位
フライパン1つで20分♪豚ヒレブロック肉で焼豚
8
位
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ
9
位
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
10
位
ブロックを使って!豚もも肉の甘酢焼き♪
その他の豚肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
秋に食べたい!「豚肉」が主役の献立
乳酸菌の働きでお肉をやわらかく!「豚肉のヨーグルト漬け焼き」献立
サクサク食感でご飯も進む!「ポークカツレツ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
梅酢を入れることで卵がフワフワになります。
野菜は水菜やゴーヤ、ピーマンなんかも美味しいと思います。