☆鮪フレークと椎茸甘辛煮のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱8分目
- 鮪フレーク
- 大さじ2~3
- 椎茸
- 1~2枚
- 長ねぎ
- 1/6本
- ☆お水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯をお弁当箱に入れて冷まして置きます。
椎茸は半分に切ってスライスします。
長ねぎは縦に切り斜め切りにします。
-
- 2
- お鍋に油を入れて熱し椎茸を炒めます。
油が馴染んだら、☆を入れて鍋を振りながら煮詰めます。
煮汁がなくなったらお皿に出して冷まします。
-
- 3
- 鮪フレークをご飯の上に半分敷き詰め、残り半分に椎茸を敷き詰めます。
最後に長ねぎを中央にのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
椎茸に煮汁を吸わせてしっかり味を染み込ませましょう♪
お弁当は冷めてから蓋を閉めて下さいね☆
きっかけ
自家製鮪フレークを作ったのでお弁当にしましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛く煮た椎茸がご飯によく合います♪
レシピID:1950002507
「自家製まぐろフレーク」を使いました☆