☆鮪フレークと椎茸甘辛煮のお弁当☆ レシピ・作り方

☆鮪フレークと椎茸甘辛煮のお弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
しっかり味付けした鮪フレークと、
甘辛く煮た椎茸がご飯によく合います♪
レシピID:1950002507
「自家製まぐろフレーク」を使いました☆

材料(1人分)

  • ご飯 お弁当箱8分目
  • 鮪フレーク 大さじ2~3
  • 椎茸 1~2枚
  • 長ねぎ 1/6本
  • ☆お水 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯をお弁当箱に入れて冷まして置きます。
    椎茸は半分に切ってスライスします。
    長ねぎは縦に切り斜め切りにします。
  2. 2 お鍋に油を入れて熱し椎茸を炒めます。
    油が馴染んだら、☆を入れて鍋を振りながら煮詰めます。
    煮汁がなくなったらお皿に出して冷まします。
  3. 3 鮪フレークをご飯の上に半分敷き詰め、残り半分に椎茸を敷き詰めます。
    最後に長ねぎを中央にのせたら出来上がり☆

きっかけ

自家製鮪フレークを作ったのでお弁当にしましたぁ☆

おいしくなるコツ

椎茸に煮汁を吸わせてしっかり味を染み込ませましょう♪ お弁当は冷めてから蓋を閉めて下さいね☆

  • レシピID:1950002514
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鮪フレークと椎茸甘辛煮のお弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る