材料(2人分)
- 椎茸
- 2枚
- えのき
- 1/4袋
- しめじ
- 1/4袋
- お水
- お椀2杯
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 椎茸は半分に切ってスライスします。
えのきは石づきを取って3等分にします。
しめじは石づきを取ってばらします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、きのこを入れて少し煮ます。
☆の調味料を入れて味を付けます。
-
- 3
- 弱火にして、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜ、とろみを付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみを付けた優しい味のお汁がホッとします*^0^*