洋風!!トマトミルクらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト缶詰 1缶
- ラーメン(インスタントの乾麺) 1袋
- コンソメ 1個
- 牛乳 150mL
- お好みの野菜(きのこ、たまねぎがお勧め) 適量
- お好みのお肉(写真では鶏肉を使用) 50g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 トマト缶詰と、冷蔵庫の残り物野菜、コンソメキューブを、お鍋にいれます。缶詰を洗った水を入れると、無駄もないし、ゴミ箱もくさくなりません☆水の量はラーメンが浸るくらいの高さまでです。
- 2 沸騰したら、ラーメンを入れます。袋に書いている、お湯だけでゆでるよりも、柔らかくなるまで時間がかかるので、お鍋から目を離さないで、じっくり煮込んでください。
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3
麺が柔らかくなったら、牛乳をいれます。(わたしは猫舌なので火を止めてから入れます)
チーズっぽい味になりますよ~
きっかけ
袋入りの乾麺のラーメンの味と食感が好きなんですが、普通の味噌・しょうゆ・豚骨風味は、飽きたので、トマトとミルクを入れて洋風にしてみました☆ はっきりした味がお好みの場合は、塩コショウ、すりおろししょうがを足してみてください。
おいしくなるコツ
いろいろ試しましたが、トマト・コンソメ・牛乳の基本味が強いので、残り物の和風煮物や、野菜、豚肉、鶏肉・・・わりと何でも合います。残り物を入れると味に深みがでますし、包丁を使わないので時間短縮になります。濃い味好みのかたは塩コショウ足してね!
- レシピID:1950002352
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 洋風ラーメン
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なお96052016/03/22 11:05マイルドミルク味おいしかったです。
また作ります。