シャキシャキ☆小松菜としめじの辛子醤油合え☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- しめじ
- 1/2袋
- 塩
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2~3
- ☆辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は茎にある泥を洗い流します。
しめじはばらして置きます。
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- 2
- お鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を1%入れます。
先に小松菜の茎を30秒程茹でたら、葉としめじを茹でます。
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- 3
- 葉がしんなりしたら冷水に取り出して冷やします。
しめじはざるに開けて荒熱を取ります。
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- 4
- 小松菜を冷水から上げて、水気をよく切り3~4cm幅に切ります。
小松菜をばらしてボールに入れしめじも加えます。
-
- 5
- ☆の調味料を混ぜて辛子醤油を作ります。
ボールの具材にかけて、全体に混ざるようにかき混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
小松菜は茹で過ぎに注意しましょう!!
シャキシャキの食感がなくなってしまうので茹でる時は火から離れないでね☆
辛子の量はお好みで調節して下さぁ~い♪
きっかけ
辛子合えが食べたくなって作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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☆小松菜としめじの辛子合え☆
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醤油だけでなくめんつゆを使う事でしょっぱくならず、マイルドな味わいになります☆