材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- タマネギ
- 1/2個
- ごはん
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- ライ麦粉
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- アッケシソウ塩
- 少々
- ★混ぜごはん
- ごはん
- 2合分
- 冷凍ミックスベジタブル
- 100g
- ブラックペッパー
- 少々
- アッケシソウ塩
- 少々
- ベビーリーフ
- 適宜
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 少々
- ★タレ
- だし汁
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タマネギは微塵切り。
オリーブオイルで炒め、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味付け冷ます。
ボウルに他の生地の材料と合わせて、手でよくこねる。
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- 2
- 冷凍ミックスベジタブルを1分30秒くらいレンジで温めて、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味付け、ごはんに混ぜる。
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- 3
- ②を8等分に丸型に丸める。
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- 4
- ①を8等分にし、ラップに乗せて広げたところに③を置き、ラップでくるみながら、形を整える。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを引き、4つハンバーグを並べ、両面色よく焼き色をつけ、蓋をして火を弱め4分蒸し焼き。
2回繰り返す。
器に取り出しておく。
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- 6
- タレの材料を⑤のフライパンに入れて、とろみがつくまで煮詰める。
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- 7
- 器にハンバーグ、カットしたトマト・ベビーリーフを飾りタレをかける。
-
- 8
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- カットしたらこんな感じです♪
きっかけ
ハンバーグが食べたいけどお肉の塊りは疲れてきた。。
ということで中にごはんを入れて作ってみようと思いました♪
中の混ぜごはんのバリエーションを広げていろんなごはんバーグ作ってリピートします♪