優しい味☆はんぺんと舞茸のお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1/3枚
- 舞茸
- 1/3パック
- かまぼこ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- お水
- お椀2杯
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんを小さめの角切りにます。
舞茸は食べやすい大きさにバラします。
かまぼこは一口大に切ります。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ
、具材を全て入れて煮ます。
はんぺんがふんわりして来たら、☆の調味料を入れて味を見ます。
-
- 3
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れたら、素早くかき混ぜてとろみが付いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調節して下さいね☆
さらっと飲みたい方はとろみを付けなくてもOKですよ *^0^*b
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
☆はんぺんと舞茸のお吸い物☆
優しい味でホット和むお味です*^-^*