材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ごはん
- 茶碗2杯
- シソ
- 5枚
- タマネギ
- 1/4個
- 生姜
- 梅干大
- 味噌
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- ごま
- 大さじ1と1/2
- アッケシソウ塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはさいの目にカットし塩水につけて、少ししんなりしたら、ザルにあげておく。
生姜・タマネギは微塵切り。
ごまは擦っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ナスを炒める。
しんなりしたら生姜とタマネギを入れてさらに炒める。
-
- 3
- 調味料を入れて、水分しっかり飛ばしながら炒める。
-
- 4
- ③とごはんを混ぜ合わせる。
器に盛り、千切りにしたシソをのせる。
きっかけ
茄子を使って混ぜご飯を作ったらどうなるの?と思ってやってみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
生姜ピリリと茄子の味噌味混ぜご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旦那様も大喜び♪