材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 切り干し大根のもどし汁
- 1カップ
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水洗いして
ひたひたのぬるま湯で10分ぐらいつけて戻して、水気を絞って
たべやすいように切っておく
-
- 2
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、縦に三等分したあとせん切りにしておく
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して切り干し大根を炒め、油がまわったら油揚げを加え、さらに大根のもどし汁1カップと粉末だし・醤油・酒・砂糖をそれぞれ分量入れる
-
- 4
- 蓋をして7~8分にて煮汁が煮詰まってきたら蓋をとり
菜箸で混ぜながら、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
最後はゆっくりいり混ぜていく感じです☆
きっかけ
ちょっとだけ甘めにしました☆