定番☆切り干し大根の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
常備菜に便利な一品ですね(^_^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
40グラム
油揚げ
1枚
切り干し大根のもどし汁
1カップ
粉末だし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いして
    ひたひたのぬるま湯で10分ぐらいつけて戻して、水気を絞って
    たべやすいように切っておく
  2. 2
    油揚げはお湯をかけて油抜きをし、縦に三等分したあとせん切りにしておく
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して切り干し大根を炒め、油がまわったら油揚げを加え、さらに大根のもどし汁1カップと粉末だし・醤油・酒・砂糖をそれぞれ分量入れる
  4. 4
    蓋をして7~8分にて煮汁が煮詰まってきたら蓋をとり
    菜箸で混ぜながら、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

最後はゆっくりいり混ぜていく感じです☆

きっかけ

ちょっとだけ甘めにしました☆

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 19:00
やはり、切り干し大根は定番の煮つけが美味しいですね。とても優しい味でした。また作ります。
bapaksan
切り干し大根の煮つけは本当においしいですよね☆ 作っていただきありがとうございました(^_^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする