大葉で笹身とフレッシュトマトのジェノベーゼ♪ レシピ・作り方

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yogi kitchen
こってりしっかり味なのでこの日は生のトマトにかるく塩胡椒をかけたものを別皿で出しました。好きな人はもっと大葉入れてもいいかも。

材料(2人分)

●大葉(ホントはバジル)
20枚
●にんにくみじん切り
1かけ
●アンチョビ
3枚
●オリーブオイル
大さじ3
●塩
小さじ1/2
●トマト
1個
●ベビーチーズ (ベストは
2個
ペコリーノロマーノかパルミジャーノ)
●ローストカシューナッツ
10g
(省略可。ホントは松の実)
パスタ
2人分
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
小茄子
1/2個
鶏ささ身
2切れ
白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ●のオリーブオイル以外を包丁で叩くかミキサーなどにかけるなどしてよく混ぜ合わせ、よく混ざったらオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    耐熱の皿に笹身、白ワインを入れ塩胡椒をして空気が抜けるようにふんわりラップをかけてレンジで2分チンして触れる位まで冷めるのを待つ。
  3. 3
    茄子を2~3ミリの輪切りにし、フライパンで火を通す。鍋にパスタ用の水を沸かし(2リットルにつき小さじ1塩を入れる)袋のゆで時間-1分でゆでる。
  4. 4
    チーズを包丁か手で細かく切ってかるく塩コショウを振って置く。笹身を手で食べやすくほぐしておく。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら熱いうちにチーズをよく絡め、1のソースを絡めて味見をし、塩、こしょうで味を整え皿に茄子と笹身と一緒に盛り付ける。
  6. 6
    ※トマトとチーズを除いたパスタソースは2週間ほどは冷凍で置いておけます。

おいしくなるコツ

具材の味がぼやけないようにしっかり塩味をつけてください。

きっかけ

見切り品の大葉と家にあったものでできました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
パスタソースしそ・大葉
関連キーワード
大葉 トマト 笹身 パスタ
料理名
ジェノバソース パスタ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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