捨てないで★すいかの皮の中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- すいかの皮
- 1/8個
- 薄切り牛肉 (部位などはお好みで)
- 120グラム
- 水
- 800cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- ウェイパー (中華スープの素)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 外皮の緑色の硬い部分は取り除きます。
赤い実の部分もあまり残っていないほうが望ましいです。
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- 2
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- 幅1cm程度の拍子木切りにします。
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- 3
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- お肉を食べやすい一口サイズに切り、ごま油をしいた鍋に火にかけて軽く色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- すいかの皮も入れて、軽く炒めます。
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- 5
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- 水、ウェイパー、しょうゆを入れて煮ます。
灰汁が出てきたら取り除きます。
-
- 6
-
- こしょうを加えます。
すいかの皮に火が通り柔らかくなるまで煮れば完成です。
(皮に透明感が出ます。)
おいしくなるコツ
ウェイパーが結構しょっぱいのでレシピでは塩を加えていませんが、他の中華スープの素をご利用の場合に塩加減が足りなければ塩を追加し調整して下さい。
きっかけ
捨てていたすいかの皮を冬瓜の代わりに。
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我が家では夏の定番スープです♪