捨てないで★すいかの皮の中華スープ レシピ・作り方

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ケロ子★
皮の白い部分を使って、つるっとしたすいかの食感のさっぱりと美味しいスープを作ります。
我が家では夏の定番スープです♪

材料(3~4人分)

すいかの皮
1/8個
薄切り牛肉 (部位などはお好みで)
120グラム
800cc
ごま油
大さじ1/2
ウェイパー (中華スープの素)
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    外皮の緑色の硬い部分は取り除きます。
    赤い実の部分もあまり残っていないほうが望ましいです。
  2. 2
    幅1cm程度の拍子木切りにします。
  3. 3
    お肉を食べやすい一口サイズに切り、ごま油をしいた鍋に火にかけて軽く色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    すいかの皮も入れて、軽く炒めます。
  5. 5
    水、ウェイパー、しょうゆを入れて煮ます。
    灰汁が出てきたら取り除きます。
  6. 6
    こしょうを加えます。
    すいかの皮に火が通り柔らかくなるまで煮れば完成です。
    (皮に透明感が出ます。)

おいしくなるコツ

ウェイパーが結構しょっぱいのでレシピでは塩を加えていませんが、他の中華スープの素をご利用の場合に塩加減が足りなければ塩を追加し調整して下さい。

きっかけ

捨てていたすいかの皮を冬瓜の代わりに。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
節約 簡単 エコ 美味しい
料理名
中華スープ

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ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

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