蛸と春野菜のアンチョビパスタ♪ レシピ・作り方

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yogi kitchen
このパスタはこの時期ならでは!
甘い季節の野菜と出始めの蛸を大好きなアンチョビ入りのソースで。

材料(2人分)

蛸 (生がオススメですが、茹ででもOK)
100g
ブロッコリー
100g
新じゃが
小2個
●新タマネギ
1/4個
●にんにく
1かけ
●アンチョビ
3枚
●輪切りかホールの唐辛子
適量
●オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
50cc
適宜
お好みのパスタ
2人分
大葉
2枚
コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ※蛸が生なら:塩を足一本につき小さじ1/2程度振って1分くらいよく揉み込んで流水でぬめりをよく洗い流す。
  2. 2
    ※蛸が生なら:フライパンか鍋にやっと蛸の足が浸かるくらいのお湯を沸かして塩をふたつまみ程度入れて、蛸の足先から3秒くらいで浸して全体が浸かってから5秒ほどで引き上げ、流水で冷やす。
  3. 3
    蛸を茹でなら3ミリ、生なら5~6ミリにスライスし、生なら1の手順をもう一度。ブロッコリーは株から切り離し、包丁で茎に切れ目を入れてひと口大に裂く。新じゃがは4ミリにスライスする。
  4. 4
    ニンニク、大葉はみじん切り、タマネギは薄くスライスしたらフライパンを用意。●を全て入れて火にかける。音がし始めたら極弱火にして5分程じっくり香りを油に移していく。
  5. 5
    2Lにつき塩小さじ1を入れてパスタのお湯を沸かす。
  6. 6
    4の油のアンチョビをよく油に溶いたらじゃが芋を加えて弱火で揚げていく。パスタは袋の時間-1分でゆでる(茹で汁は200cc程とって置く)。
  7. 7
    ある程度じゃが芋に火が通ったらソースのフライパンの中に白ワインを入れてブロッコリーを入れて1分煮る。
  8. 8
    7に茹で上がったパスタと茹で汁100ccを入れてソースとよく絡めたら火を止めて30秒ほど待ち、蛸を入れてよく絡める。
  9. 9
    必要であれば茹で汁を足し、コショウと大葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

1)4の手順で極弱火でしっかり油に香りを移す。焦がしたらやり直し。 2)生であれば蛸の火の入れ方。外は少ししまってるけど中はプリプリな状態になります。

きっかけ

蛸とじゃが芋のパスタをあるレストランで食べてからたまに食べたくなって作るパスタ

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
アンチョビ ブロッコリー 新じゃが
料理名
アンチョビパスタ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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