レンジで時短★春野菜*アスパラのバター醤油和え ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
簡単なおつまみや、お弁当の片隅にも♪
お鍋で茹でるより、レンジ使用のため加熱中は時間を有効に使えます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アスパラガス
1束(5本程)
 ★塩
少々
 ★お醤油
少々
 ★バター
10g程

作り方

  1. 1
    アスパラの根元の堅いところは、包丁で切り落とします。
    「はかま」の部分は、包丁で取り除き、ピーラーで薄く皮をむきます。
  2. 2
    耐熱容器に、アスパラを入れ
    ラップをかけてレンジ加熱します。(600wで約2分)
  3. 3
    食べやすい大きさに斜めにカットし、★の調味料で味を調えて、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

手順3で、最初にバター→塩→お醤油の順で味をつけていくと、お醤油の量を減らすことが出来、緑色の鮮やかさを損なわずに綺麗な色合いに仕上がります。 お弁当の片隅に、鮮やかな色が映えます。

きっかけ

新鮮なアスパラを購入したため、作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 弁当 サラダ 春野菜
料理名
アスパラのバター醤油和え

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/29 00:44
レンジ調理ってほんと楽ですよね~♪ とってもおいしく頂きました(*^∀^*)
☆ピーチェ☆
美味しそうなアスパラ♪ バター醤油の香りが漂ってきそうです♪└◎◎┘→最近買ったPCメガネで凝視中❤ レンジ調理で甘みも凝縮☆ レポありがとう♪(*´▽`)❤
2012/03/03 18:14
レンジでアスパラ、家族にも好評で今日はこちらのお味で♪簡単で美味しいです^^/ごちそうさまでした☆
だいすけ3
レンジでアスパラ♪ご家族にも好評だなんて!! とっても嬉しいコメントです! シンプルな味付けが好きなのです♪私も家族にだいすけさんのレポ写真を見せますネ★感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする