レンジで時短★春野菜*アスパラのバター醤油和え ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束(5本程)
- ★塩
- 少々
- ★お醤油
- 少々
- ★バター
- 10g程
作り方
-
- 1
- アスパラの根元の堅いところは、包丁で切り落とします。
「はかま」の部分は、包丁で取り除き、ピーラーで薄く皮をむきます。
-
- 2
- 耐熱容器に、アスパラを入れ
ラップをかけてレンジ加熱します。(600wで約2分)
-
- 3
- 食べやすい大きさに斜めにカットし、★の調味料で味を調えて、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
手順3で、最初にバター→塩→お醤油の順で味をつけていくと、お醤油の量を減らすことが出来、緑色の鮮やかさを損なわずに綺麗な色合いに仕上がります。
お弁当の片隅に、鮮やかな色が映えます。
きっかけ
新鮮なアスパラを購入したため、作りました。
お鍋で茹でるより、レンジ使用のため加熱中は時間を有効に使えます♪