野菜なんでも★ミルクスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
冷蔵庫の中のどんな野菜でもカレー味なら♪スープだから沢山野菜が食べれます、

材料(4人分)

ウインナー
3本
キャベツ
1/4玉
大根
5cm
にら
1/3束
-- スープ --
オリーブオイル
大さじ1強
ニンニクみじん切り
3g
しょうがみじん切り
3g
●ターメリックパウダー
小さじ1
●クミンパウダー
ひとつまみ
●コリアンダーシードパウダー
ひとつまみ
●チリパウダー
小さじ1/4
400ml
ウェイパー
小さじ1
(中華スープでもコンソメでもOK)
牛乳
300ml
ヨーグルト
大さじ2
小さじ1/2
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ウインナーは斜めに4等分、キャベツはひと口大に、大根は短冊切りに、にらは3cmに切る。
  2. 2
    鍋にウインナー、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めたら●の調味料を入れて焦げないようにさっと炒め、水とウェイパーを入れて沸騰させる。
  3. 3
    2の鍋が沸騰したら大根、キャベツの順に入れて蓋をして2~3分しんなりするまで煮る。
  4. 4
    にらを入れて軽く火が通ったら牛乳、ヨーグルトを入れて沸騰直前で火を止め味を見て塩胡椒で調整したら出来上がり。
  5. 5
    ※経験上カレー系のおかずは作り終わった後金属製の鍋だと変色したり痛んだりすることが多いので磁器やガラスの容器などに移し変えることをお勧めします。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜、スパイスは焦げやすいので焦げないように注意してください。

きっかけ

野菜を沢山食べれるカレーにしたくて

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープスープカレー
関連キーワード
スープカレー カレー キャベツ にら
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする