材料(4人分)
- ウインナー
- 3本
- キャベツ
- 1/4玉
- 大根
- 5cm
- にら
- 1/3束
- -- スープ --
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- ニンニクみじん切り
- 3g
- しょうがみじん切り
- 3g
- ●ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ●クミンパウダー
- ひとつまみ
- ●コリアンダーシードパウダー
- ひとつまみ
- ●チリパウダー
- 小さじ1/4
- 水
- 400ml
- ウェイパー
- 小さじ1
- (中華スープでもコンソメでもOK)
- 牛乳
- 300ml
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ウインナーは斜めに4等分、キャベツはひと口大に、大根は短冊切りに、にらは3cmに切る。
-
- 2
- 鍋にウインナー、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めたら●の調味料を入れて焦げないようにさっと炒め、水とウェイパーを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 2の鍋が沸騰したら大根、キャベツの順に入れて蓋をして2~3分しんなりするまで煮る。
-
- 4
- にらを入れて軽く火が通ったら牛乳、ヨーグルトを入れて沸騰直前で火を止め味を見て塩胡椒で調整したら出来上がり。
-
- 5
- ※経験上カレー系のおかずは作り終わった後金属製の鍋だと変色したり痛んだりすることが多いので磁器やガラスの容器などに移し変えることをお勧めします。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜、スパイスは焦げやすいので焦げないように注意してください。
きっかけ
野菜を沢山食べれるカレーにしたくて
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