もっちり食感お豆腐を使ったドーナッツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- だんご粉 150グラム
- 絹豆腐(水切りしなくてもいいです) 200~250グラム
- 砂糖 大さじ5
- 玉子 1個
作り方
- 1 材料を全部一緒に入れて手でしっかり混ぜます
-
2
一度手を洗い、手に水をつけてお団子状にして丸める。
生地が柔らかいので、くっつきやすく 途中に、何度も手に水を付けた方が作りやすいかも。 - 3 10センチ角くらいに切ったオーブンシートに丸めた生地をわっか状に8個ならべる
- 4 形が崩れるのを防止するため、オーブンシートにのせたまま160~170度の低温で揚げます。
-
5
揚げている途中に自然とオーブンシートが はずれてくるので 、はがれたらオーブンシートは取ります。
両面がきつね色にあがったら出来上がり - 6 お砂糖やきな粉、チョコでコーティングしても美味しいです。
きっかけ
某ドーナッツやさんのドーナッツに似た食感のドーナツが大好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、手に水をつけながら丸めてくださいね。 もっちりとした食感なので美味しいですよ。
- レシピID:1950001637
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません