材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 味噌
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- ※あればチューブにんにく
- 小匙1
作り方
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- 1
- 深さのある耐熱皿やシリコンスチーマーに味噌、醤油、砂糖、酒、みりん(あればにんにく)を加えてよく混ぜ、タレを作る。
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- 2
- 皮を剥いで3〜4本切り込みを入れた胸肉を混ぜた1に入れてまんべんなくタレをまとわせる。鶏皮も一緒に漬けます。
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- 3
- シリコンスチーマーならフタをして(深皿なら軽くラップをして)600Wで5分ほどレンジへ。加熱が終わったら裏返してまた5分ほど加熱する。肉が生っぽかったら1分ずつ加熱をする。
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- 4
- 切ってみて中まで火が通っていたら出来上がり。
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- 5
- そのまま一晩冷やすと味が染み込みます。濃い味なのでお弁当やお酒のおつまみにも。
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- 6
- ☆お皿にたまった煮汁は鶏の旨味があるので味噌ラーメン(インスタントでも)に加えたりすると美味しいです。
おいしくなるコツ
ご家庭のレンジに合わせて加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
昔、お店でおつまみとして出していた簡単料理です。