しょうがの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
いくらでも食べれちゃう♪

ご飯だけでなくなんにでも合います♪

一度食べると病みつき間違いなし♪
みんながつくった数 2

材料(?人分)

しょうが
500g
かつおぶし
25g
黒砂糖
100g
醤油
100cc
40cc
みりん
40cc

作り方

  1. 1
    しょうがを千切りにする。
  2. 2
    沸騰した湯に①を入れて、再沸騰させる。
  3. 3
    ザルにあげて、水気を絞る。
  4. 4
    鰹節以外の材料を全て入れて煮る。

    水分が半分に減ったら、鰹節を入れて、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

旦那様のお母さんにレシピを教わりました

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/19 20:20
やっぱり、ぶんちゃんだよさんのレシピ美味しいです(●^o^●) 生姜の食べすぎって、問題あるでしょうかね?
J-ANGEL
一日10gまでっていうのを聞いたことがありますが、 辛くなければ大丈夫じゃないでしょうか♪ またまた作ってくださってありがとうございます♪
2011/12/09 20:47
一度茹でると辛さも少なくなり、それだけでガバガバ食べられちゃいますね(●^o^●)
J-ANGEL
これから寒い時期にはピッタリですよね♪ ゆでると辛さが控えめになって、いっぱい食べれますね♪ 美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする