クリームチーズ&レーズン入りほわほわパン レシピ・作り方

クリームチーズ&レーズン入りほわほわパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
生地は触るだけで潰れてしまいそうなくらいほわほわで、中は甘いクリームチーズ♪

癒される味です♪

材料(10(個)人分)

  • 牛乳 160cc
  • オリーブオイル 10g
  • 黒砂糖 10g
  • アッケシソウ塩 3g
  • 強力粉 250g
  • 天然酵母(生種) 25g
  • クリームチーズ 170g
  • ハチミツ 50g
  • 干しぶどう 好きなだけ

作り方

  1. 1 HBに生種・砂糖・牛乳・オイル・塩・粉の順に入れ、生地を作る。
    クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  2. 2 クリームチーズが柔らかくなったら、はちみつとレーズンをよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 生地が出来たら、10等分にして、ラップをかけ20分ベンチタイム。
  4. 4 ガス抜きをし、②をパン生地の中につつんで、丸める。

    生地が手にくっつく場合は強力粉を手につけながら作業する。
  5. 5 天板にオーブンシートをひいて、④をならべ、茶漉しに強力粉を入れて、上からふりかける。
  6. 6 40度で2時間発酵させる。
  7. 7 2倍に生地が膨れ上がったら、一度取り出し、オーブンを170度に温める。

    140度に下げて20分焼く。

    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせながら焼く。

きっかけ

余ってたクリームチーズを使ってパンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

生種で作るパンは発酵時間や焼き時間がドライイーストレシピより長めになります。

  • レシピID:1950001438
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他の菓子パンチーズパン
料理名
クリームチーズパン
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