材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お醤油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、水洗いをしてから
種とワタを取ります。
カボチャを1cm弱の幅にカットします。
-
- 2
- 1を水にさらしてから、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジで加熱します。
(600wで3分程加熱、竹串が通れば大丈夫です。)
-
- 3
- フライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、弱火でバターが溶け出してから、
カボチャを並べ入れ、両面に焼き色をつけます。
-
- 4
- フライパンの縁から
お醤油を少量回しいれて、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです♪
きっかけ
かぼちゃをなるべくお水を使わずに調理したかったため。
また、お弁当の片隅の一品として作りました。