いっぱい食べよう☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
マイルド麻婆豆腐です☆

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
2丁
豚ひき肉
200グラム
ニラ
半束
赤みそ
大さじ1/2
醤油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ニンニク・ショウガ・ネギ
レシピ中に表記
コンソメスープ
100CC

作り方

  1. 1
    ニンニク・ショウガ各1かけはみじん切りに
    ネギ5cmもみじん切りにします

    ニラは5cmぐらいに切っておきます
  2. 2
    赤みそ・醤油・豆板醤をよく混ぜておきます

    お湯100CCに固形コンソメ1/3個を溶かしてコンソメスープをつくります

    片栗粉小さじ1と水小さじ1で水溶き片栗粉を作っておきます
  3. 3
    お湯を沸かして火を止め
    豆腐を1丁を4等分して入れて温めておきます
  4. 4
    鍋に油大さじ3を熱して
    ニンニク・ショウガ・ネギと豚ひき肉を入れて炒めながら肉をポロポロにします
    そこへ赤みそ・醤油・豆板醤を混ぜたものを加え手早く炒めます
  5. 5
    ④にコンソメスープを加え
    豆腐の水気を切って加えます
    豆腐を大き目に崩しながら全体を大きく混ぜます
  6. 6
    ニラを加えてひと煮したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

下準備をしてから一気に仕上げるとあっという間です(^_^)v

きっかけ

お豆腐いっぱいで食べる麻婆豆腐です(^_^)v

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする